• Главная • Обращения граждан • Портал органов власти области • Административная реформа • Энергосбережение •

Общая информация
об управлении
Основные направления
деятельности, доклады
Государственные
программы
О подключении к сетям
инженерной инфраструктуры
Совершенствование правового
положения госучреждений
(ФЗ от 08.05.2010 №83-ФЗ)
Муниципальным
образованиям
Реализация Указов
Президента РФ от 07.05.2012
Противодействие коррупции
Статистические и
методические материалы
Нормативно-правовая база
Полезные ссылки
Государственная служба.
Вакансии
Обратная связь
Вопрос гос. органам
Защита персональных
данных
Бесплатная юридическая
помощь
Телефоны экстренных и
специальных служб

 
Вы - спрашиваете,
Мы - отвечаем
Открытые данные
 

 

11.04.2018 Тамбовчане смогут напрямую заключать договора с ресурсоснабжающими организациями

 
Тамбовчане смогут напрямую заключать договора с ресурсоснабжающими организациями
С начала апреля у собственников появилось право заключения договоров на поставку коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании. Соответствующие изменения были внесены в Жилищный кодекс России. Механизмы реализации закона о прямых договорах обсуждали сегодня на заседании общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при главе администрации Тамбовской области.

В начале дня на большом всероссийском совещании, посвященном этому вопросу, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис подчеркнул, что переход на систему прямых договоров на поставку коммунальных услуг между собственниками и ресурсоснабжающими организациями не только повысит платежную дисциплину, но и способствует уходу с рынка недобросовестных компаний.

Начальник управления государственного жилищного надзора области Сергей Захарцев отметил, что для Тамбовщины порядок прямых договоров – вещь не новая. Около 90 процентов управляющих компаний расщепляют платежи населения за поставку коммунальных услуг. Вместе с тем, новая система взаимоотношений собственников жилья и ресурсоснабжающих организаций станет более прозрачной и понятной обычным жителям. Ведь в ней, прежде всего, из игры выходят посредники: управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные или потребительские кооперативы.

- Наш главный приоритет - права потребителей. Жители должны получать коммунальные услуги надлежащего качества. Соответственно, мы сделаем все, чтобы права собственников ущемлены не были, - подчеркнул Сергей Захарцев.

Он призвал представителей управляющих компаний внимательно изучить все нормы законодательства, пригласив все заинтересованные стороны к широкому обсуждению нового порядка.

Что касается непосредственно Федерального закона №59 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», то его главная задача – установить прямые платежи за оказанные услуги. Прямые расчеты между собственниками жилых помещений и ресурсоснабжающими организациями, в том числе, снимут с управляющих организаций несвойственные им функции по сбору и распределению средств за коммунальные услуги.

Кроме того, члены общественного совета рассмотрели вопрос реализации предлагаемой Минстроем России методики по определению экономически обоснованных тарифов на управление, содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Как подчеркивалось на совещании, при определении таких тарифов органы местного самоуправления должны учитывать мнение общественности, в том числе общественного совета при главе администрации области.

Общественным советом также была поддержана инициатива регионального жилнадзора по созданию реестра многогоэтажек, имеющих противопожарное оборудование. К тому же будет осуществляться контроль за эксплуатацией такого оборудования и проведения совместно с управлением МЧС области и муниципалитетами обучающих мероприятий с жителями области по пожарной безопасности и грамотных действиях при пожаре.
 

• Главная • Обращения граждан • Портал органов власти области • Административная реформа • Энергосбережение •

 

392000, Тамбов, Советская, 118

телефон (4752) 79-15-23, факс (4752) 79-15-20