• Главная • Обращения граждан • Портал органов власти области • Административная реформа • Энергосбережение •

Общая информация
об управлении
Основные направления
деятельности, доклады
Государственные
программы
О подключении к сетям
инженерной инфраструктуры
Совершенствование правового
положения госучреждений
(ФЗ от 08.05.2010 №83-ФЗ)
Муниципальным
образованиям
Реализация Указов
Президента РФ от 07.05.2012
Противодействие коррупции
Статистические и
методические материалы
Нормативно-правовая база
Полезные ссылки
Государственная служба.
Вакансии
Обратная связь
Вопрос гос. органам
Защита персональных
данных
Бесплатная юридическая
помощь
Телефоны экстренных и
специальных служб

 
Вы - спрашиваете,
Мы - отвечаем
Открытые данные
 

               

 

Новости
Все известия управления ТЭК и ЖКХ



  

 

Города Тамбовской области обладают благоприятной городской средой

Минстрой России совместно с ДОМ.РФ представил индекс качества городской среды по итогам 2020 года. Во всероссийский перечень городов с благоприятной городской средой попали  Мичуринск, Кирсанов и Котовск. Один из критериев индекса — вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Только они знают, что именно необходимо для комфортной жизни, чего им не хватает в городе в целом или рядом с домом. Совсем скоро, с 26 апреля по 30 мая, жители городов региона смогут проголосовать за благоустройство конкретной территории на сайте 68.gorodsreda.ru.

— Сегодня перед нами стоит важная цель, поставленная президентом России, по улучшению комфортности городской среды в 1,5 раза к 2030 году. Мы должны обеспечить не только количество, но и качество застройки. Индекс нам в этом эффективно содействует для мониторинга за ситуацией, и Минстрой, ДОМ.РФ совместно с регионами проводят большую работу для его подсчета. Необходимо и далее комплексно решать задачи повышения качества жизни россиян, что найдет свое отражение в индексе, — заявил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.

В 2020 году индекс был подсчитан для 1116 российских городов. При этом комфортная городская среда была зафиксирована в каждом третьем городе — доля таких городов составила 33,6 процента. К 2024 году, согласно федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», их станет в два раза больше: плановый показатель — 60 процентов городов с благоприятной городской средой от общего числа.

В частности, в категории «Средние города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек, находящиеся в условно комфортном климате» город Мичуринск набрал 196 баллов. Для сравнения, в прошлом году показатель наукограда был 191 балл.

В категории «Малые города с численностью населения от 25 до 50 тысяч человек, находящиеся в условно комфортном климате» город Котовск набрал 203 балла, также превысив прошлогодний показатель в 201 балл.

В категории «Малые города с численностью населения от 5 до 25 тысяч человек, находящиеся в условно комфортном климате» у Кирсанова 199 баллов. Это самый значительный рост качества городской среды, по сравнению с прошлым годом (191 балл).

В целом, при расчете индексов субъектов РФ за 2020 год на территории Тамбовской области было проанализировано восемь городов. Общий рейтинг региона – 184 балла. В прошлом году он составлял 180 баллов. Среднее значение индекса качества городской среды по Российской Федерации за 2020 год составило 177 баллов.

Согласно региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», паспорт которого утвержден главой администрации области Александром Никитиным, по итогам 2020 года количество городов Тамбовской области с благоприятной городской средой должно составить три единицы, а к 2024 году - возрасти до пяти. Иными словами, намеченные показатели были достигнуты.

Один из критериев индекса — вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Именно граждане создают запрос на определенные территории. Только они знают, что именно им необходимо для комфортной жизни, чего им не хватает в городе в целом или рядом с домом. Диалог с жителями и обсуждение с ними ключевых решений позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства, повышает экономическую привлекательность территорий.

Широкое вовлечение горожан в процессы, связанные с повышением качества городской среды, способно оказать влияние на преобразования по любому из индикаторов. Поэтому, чтобы упростить и систематизировать опрос граждан, дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства.

В Тамбовской области голосование проводится в городах Тамбов, Котовск, Мичуринск, Моршанск, Уварово, Рассказово. Оно пройдет с 26 апреля по 30 мая. Проголосовать можно будет через интернет на сайте 68.gorodsreda.ru.

Жителям городов для отбора в муниципальные программы 2022 года предложат 25 общественных пространств. Так, в Тамбове на голосование будет вынесено 8 территорий, в Мичуринске - 5, в Рассказово - 4, в Котовске и Моршанске - по 3, в Уварово - 2. Итоги голосования будут подведены 1 июня 2021 года. Территории и проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на 2022 год.

Индекс качества городской среды был разработан Минстроем России совместно с институтом развития «ДОМ.РФ» и «КБ Стрелка» для того, чтобы не просто оценивать качество среды, но и отслеживать динамику изменений в каждом отдельном городе. Этот интегральный показатель развития городов впервые был рассчитан в 2018 году.

Индекс качества городской среды — это показатель состояния городской среды, измеряемый в баллах. Индекс позволяет муниципальным властям понять, на какие аспекты развития городской среды необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы жизнь в том или ином населенном пункте стала комфортной, безопасной и интересной. Каждый город оценивается по 36 индикаторам.

Положительная динамика за минувший год была отмечена по половине критериев. В их числе — сервисы и уровень доступности городской среды для маломобильных групп населения, озеленение и доступность для граждан озелененных территорий, освещение и уровень внешнего оформления городского пространства, количество точек притяжения для населения.

 

 
   

• Главная • Обращения граждан • Портал органов власти области • Административная реформа • Энергосбережение •

 

392000, Тамбов, Советская, 118

телефон (4752) 79-15-23, факс (4752) 79-15-20